Baccala della mama
Baccala della mama
Über Baccala della Mama
Die Geschäftsgeschichte beginnt im Jahr 1986 mit der Familientaverne Milena im Dorf Bačva in der Nähe von Višnjan.
Die Spezialität der Taverne war Kabeljau „in bianco“, der den Gästen so gut schmeckte, dass sie ihn zum Mitnehmen bestellten. Die stetig wachsende Nachfrage inspirierte sie dazu, Kabeljau zu produzieren und im Großhandel zu vertreiben.
Die erste Produktionsanlage zur Kabeljauverarbeitung wurde 1996 errichtet.
Da die Nachfrage wuchs, wurde die Produktion und das Sortiment der Kabeljauprodukte schrittweise erweitert.
Im Juni 2006 wurde das HACCP-Qualitätskontrollsystem für die Lebensmittelproduktion eingeführt, das uns einen Schritt weiter in der Produktqualität und Kundenzufriedenheit gebracht hat.
Fünf Jahre später wurde ein modernes Werk nach den strengsten europäischen Standards gebaut. So konnten hochwertigen Kabeljauprodukte auf neuen Märkten zu präsentieren und zu exportieren.
Die Geschichte des Kabeljaus
Den Kabeljau haben die Regionen, insbesondere in Istrien, Kvarner und Dalmatien, dem venezianischen Aristokraten und Kaufmann Piero Querini zu verdanken.
Am 25. April 1431 stach er von Kreta aus in See, das damals, genau wie unser eigenes Land, unter venezianischer Herrschaft stand. Als Eigner und Kapitän eines venezianischen Handelsschiffs segelte er zu den Häfen von Brügge und Antwerpen, um Handelsgüter auszutauschen. Als er La Manche passierte, kam es zu einem schrecklichen Sturm und Schiffbruch, so dass Querini und die überlebenden Seeleute ihr Abenteuer in Rettungsbooten fortsetzen mussten. Der Sturm trug sie in den nördlichen Teil Norwegens, auf die Lofoten-Inseln, wo ihre Gastgeber sie aufnahmen und ihnen anboten, was sie am meisten hatten – Fisch STOKVIS (Kabeljau – GADUS MORHUA).
Als echter Kaufmann nahm Piero Querini bei seiner Rückkehr in sein Land große Mengen Kabeljau mit und eröffnete so neue Handelswege. Das Abenteuer von Piero Querini kann als idealer Beginn der Einführung des Kabeljaus in die mediterrane Küche angesehen werden.
Die eigentliche Geschichte der Kabeljau-Reise beginnt im 16. Jahrhundert. als der systematische Import von Kabeljau in europäische Länder begann. Übermäßige Armut in Europa führt zur Ausbeutung von Kabeljau. Damals aßen die Reichen frischen Fisch und die Armen getrockneten Fisch. Im Laufe der Zeit änderten sich die Dinge, und Kabeljau landete als Delikatesse, die auf hunderte verschiedene Arten zubereitet wurde, auf den Tischen der Reichen, insbesondere in der Ferienzeit oder während des Fastens. Die bekanntesten Arten der Kabeljau-Zubereitung in dieser Gegend sind Kabeljau „in bianco“ und Kabeljau in „Brodet“-Sauce.