Truthahn mit Mlinci

Truthahn mit Mlinci

Zutaten

  • 1 Truthahn oder 2 Oberschenkel 
  • Backöl oder Fett (halb Öl, halb Fett)
  • 2 größere Äpfel
  • 2-3 Nelken
  • etwas Orangenschale
  • 300g Salz
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Honig
  • 10 ml Bratenfond
  • 1 Bund Petersilie
  • 400g Mlinci
für 4 Person(en)

Zubereitung

Am Tag vor dem Truthahn in leicht gesalzenem Wasser stehen lassen. Um die Grundsole herzustellen, müssen wir zuerst das Wasser erhitzen und Salz hinzufügen, um es zu schmelzen. Wenn der Truthahn 3 kg wiegt, benötigen wir etwa 7 Liter Wasser und etwa 300 g Salz und 1 Esslöffel Zucker. Falls gewünscht, fügen Sie die Orangenschale und die Gewürze (Rosmarinblätter, Petersilie) hinzu. Das Wasser wird dann abgekühlt und das Putenfleisch in eine große Schüssel gegeben und mit der Lösung gefüllt. Es ist wichtig, dass es vollständig abgedeckt ist, dann stellen wir es für 12 bis 24 Stunden in den Kühlschrank. Es ist wünschenswert, das Fleisch während des Einweichens 2-3 Mal zu wenden. Nehmen Sie danach den Truthahn heraus und lassen Sie ihn an einem kühlen Ort trocknen. Wischen Sie ihn dann ab und fetten Sie ihn mit Butter ein.
Legen Sie ein paar Nelken und Äpfel in den Darm des Truthahns, verteilen Sie ein wenig Honig auf der Außenseite und gießen Sie das Fett darüber. 
Stellen Sie den Truthahn in einen Bräter  in ein vorgeheiztes Backrohr  bei 75 ° C und geben Sie etwas Fett (1 Esslöffel) oder Öl hinzu.

Etwa 3 Stunden braten (Faustregel: 30 Minuten pro Kilogramm, finale Kerntemperatur mind. 75°C), regelmäßig mit Fond oder Bratenrückstand übergießen und falls notwendig mit einem Stück Alufolie locker abdecken, sollte der Truthahn zu rasch zu viel Farbe annehmen.

Nach Ende der Bratzeit aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. 

Kurz vor dem Servieren, brechen Sie die Mlinci in kleine Stück, geben Sie sie in eine Schüssel und übergießen Sie sie mit Bratensoße aus dem Ofen. Lassen Sie sie 2 Minuten einweichen. Danach die Pute nochmals bei 180°C 10-15 Minuten im Ofen braten. 

Die fertigen Portionen mit Petersilie bestreuen.

Guten Appetit!

 

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