Produzent:
Mandarinet

Mandarinet

OPG Stipe Vuletic

Mandarinet ist ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb (OPG) aus Opuzen, Neretva-Tal. Mandarinet baut fast alle Arten von Zitrusfrüchten (Mandarine, Clementine, Zitrone, Grapefruit, Orange, Rotorange, Kumquat) und Kiwi an. 

Die Geschichte von Mandarinet reicht bis ins Jahr 1962 zurück, als die ersten Mandarinen auf unserer Farm gepflanzt wurden. Heute bauen sie auf dem Land der Urgroßväter all diese Zitrusfrüchte in ökologischer Produktion an, im Einklang von Mensch und Natur. Bereits 2014 organisierte Mandarinet als erste Zitrusfrüchte-Direktlieferungen bis vor die Haustür in Zagreb, Karlovac, Varaždin und Ljubljana und erweiterte das Netzwerk in den Folgejahren auf Graz und Wien.
 

Diese geografische Lage bringt einige Nachteile mit sich, wie z.B. zeitweise strenge Winter, die Bäume schädigen oder ganz zerstören und den Ertrag in der kommenden Saison schmälern. Natürlich gereifte Zitrusfrüchte werden von Ende September bis Mitte Februar dank einer ganzen Reihe verschiedener Sorten, die gleichmäßig gepflanzt werden (von den frühesten Mandarinen bis zu den späten roten Orangen und Kumquats), von Hand geerntet. Die Früchte sind aufgrund der großen Menge an absorbierter Sonne und frischem Wasser, die der Neretva-Fluss bringt, äußerst schmackhaft und saftig und kommen in Kanälen vor, die über das Neretva-Tal verstreut sind.

Die Produktion von Zitrusfrüchten im Neretva-Tal begann in den frühen 1960er Jahren und stellt heute die wichtigste wirtschaftliche Aktivität dieses Teils Kroatiens dar. Auf einer relativ kleinen Fläche von einigen tausend Hektar stehen über 2 Millionen Zitrusbäume, die meisten davon Mandarinen.
Die Grundlage für die Qualität der Zitrusfrüchte, die im Neretva-Tal wachsen, ist viel Sonne, hochwertiger Schwemmboden und frisches Wasser, das der Fluss Neretva bringt. Das Neretva-Tal liegt 43° nördlich des Äquators und ist das nördlichste Mandarinenanbaugebiet der Welt. Die Vorteile eines solchen Anbaus ergeben sich aus der reduzierten Anzahl von Insekten auf den Bäumen, was zu einem ökologischen Produkt führt - Zitrusfrüchte mit essbarer Schale, die nicht unnötig mit verschiedenen Insektiziden und Fungiziden behandelt werden.
 

Mandarinet im Neretva-Tal
Mandarinenbaum

Die Geschichte der Neretva-Mandarine ist mit dem fernen Japan verbunden, wo 1933 als Geschenk des damaligen japanischen Konsuls die ersten Mandarinen-Setzlinge eintrafen, aus deren Knospen (durch Veredelung auf die Unterlage 'Poncirus trifoliata') später alle fast Mandarinensetzlinge entstanden, die in den ersten Pflanzperioden im Neretva-Tal gepflanzt wurden. Der Anbau der ersten Mandarinen im Neretva-Tal begann Ende der 1950er Jahre, als die FAO eine groß angelegte Urbarmachung ehemals sumpfiger Gebiete im Unterlauf der Neretva durchführte, wodurch bedeutendere Flächen für den Anbau von Zitrusfrüchten geschaffen werden konnten, die unter den Bedingungen des mediterranen Klimas gedeihen.

OPG VULETIĆ STIPE
Mandarinska 27 20355 Opuzen
https://www.mandarinet.hr/

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