Vinoplod Vinarija Šibenik d.d.
Vinoplod Vinarija Šibenik d.d.
Die Stadt Šibenik wurde 1066 erstmals urkundlich erwähnt.
Das karge Land und die schwierige felsige Landschaft zwangen die Bauern zur Trauben- und Weinproduktion und erwiesen sich als hervorragende Winzer und Winzer. Die erste Erwähnung des Weinbaus in der Umgebung von Šibenik stammt aus dem XI. NS. Es handelt sich um einen archäologischen Fund eines Steinfragments mit einem dreigliedrigen Geflecht und einer Ranke. Die ersten schriftlichen Belege für die Verbreitung des Weinanbaus stammen aus dem Jahr 1298, als in Šibenik das Bistum Šibenik gegründet wurde.
Das Weingut Šibenik wurde am 28. Oktober 1959 unter dem Namen "Vinoplod" Agricultural Company, der aus dem ehemaligen Vinalko hervorgegangen ist, als Organisation gegründet, die den Weinbau und die Weinproduktion in diesem Gebiet vereinen sollte. Seit 1993 firmieren wir unter dem Namen „VINOPLOD-VINARIJA“ d.d. ŠIBENIK.
Das wertvollste Weingut stammt aus dem Karst von Primosten, die Arbeit von Menschenhand, unter dem Schutz der UNESCO, sind die berühmten Weinberge von Primosten. Die Art und Weise, wie die Menschen dieser Gegend Weinberge gestalten und schaffen, hat die ganze Welt fasziniert. Das karge Land, dh die Rebe, bringt wenig Ertrag - nur etwa 500 g pro Rebe, Rebe - aber dieser Ertrag ist besonders. Die gesamte Produktion erfolgt ökologisch.
Von der anfänglichen einfachen Herstellung von nur wenigen Produkttypen hat "Vinoplod" heute eine große Anzahl von Weinen in seiner Produktion: Jure Weiß- und Rotwein, Debitum, Doro, Moro und Barba, Qualitätsweine - Babić, Plavina, Debit, Rose, Merlot, Maraština sur lie, Barrique-Weine - Merlot barrique, Premium-Weine Primoštenski Babić und Babić sur lie, Dessertwein Jakov und hochwertige dalmatinische Brände Travarica, Lozovača und Komovica und Liköre Pelinkovac, Višnja, Borovnica und Aronija.
Vinoplod arbeitet kontinuierlich an der Verbesserung seiner Traubenproduktion und -verarbeitung und war der erste in Dalmatien, der mit der Anwendung moderner Technologie in Kombination mit der traditionellen Art der Traubenverarbeitung begann. Das Weingut wurde für seine herausragenden Produkte mehrfach mit Goldmedaillen ausgezeichnet und hat gerade wegen der Qualität und Herstellungsweise bis heute überlebt und seine Tradition bewahrt.
Um die führende Position in der Weinproduktion zu behaupten, haben wir die Verarbeitungstechnologie durch Kaltgärung und Lagerung des Weins durch eine kontrollierte Alterungstemperatur verbessert. Die Investitionen in den Umbau und die Modernisierung der Traubenverarbeitung und der Weinreifung begannen im Jahr 2002, neue Traubenmulcher, Förderbänder, Pressen, Weinbereiter für die Verarbeitung von roten Trauben und Tanks für die kontrollierte Gärung von Weißmost mit der kompletten Renovierung der Produktionslinien Komovica und Lozovaca.
Qualitäts- und Spitzenweine werden in Primošten in Holzfässern und in Šibenik im Keller mit Barriquefässern ausgebaut. Der Schwerpunkt der Produktion liegt auf unseren einheimischen und domestizierten Sorten, mit denen wir unseren Platz unter der Sonne mit dem Reichtum an Geruch und Geschmack finden.